El origen del concepto de textura en la crítica musical inglesa hacía comienzos del siglo XX

Autores/as

  • Pablo Fessel Investigador independiente

Palabras clave:

MUSICA; CRITICA MUSICAL; COMPOSICION MUSICAL; TEXTURA

Resumen

El presente trabajo reconstruye el origen del concepto de textura en la crítica musical inglesa de las primeras décadas del siglo XX. Uno de los desarrollos de la música de la modernidad en el paso del siglo XIX al siglo XX estuvo dado por nuevas conformaciones texturales. La representación teórica de la simultaneidad había estado caracterizada hasta entonces por una orientación tipológica, basada en un reducido conjunto de 'categorías estilísticas' tales como polifonía, homofonía, entre otras. Estas nuevas texturas pusieron en evidencia tanto la inadecuación de las categorías estilísticas existentes, como la insuficiencia del conjunto de todas ellas para su representación teórica. La musicología europea produjo variadas estrategias orientadas a tratar este problema. Una de ellas estuvo dada por el desarrollo de un nuevo concepto de la simultaneidad, estableciendo para el término 'textura' un sentido preciso y nuevo. La elaboración del concepto de textura por parte de compositores y críticos ingléses como Hubert Parry, George Dyson y Donald Tovey está históricamente ligada a la recepción en Inglaterra de la música alemana. En particular, la crítica se vio interpelada por nuevas conformaciones de la simultaneidad en algunos pasajes de obras como Ein Heldenleben (1898) y Elektra (1908) de Richard Strauss, pasajes que se resistían al análisis de acuerdo con las categorías entonces disponibles. El trabajo reconstruye un momento de articulación en el desarrollo de la reflexión teórica sobre la textura.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

02-02-2007

Cómo citar

Fessel, P. (2007). El origen del concepto de textura en la crítica musical inglesa hacía comienzos del siglo XX. Revista Del Instituto De Investigación Musicológica Carlos Vega, 21, 12–21. Recuperado a partir de https://e-revistas.uca.edu.ar/index.php/RIIM/article/view/6176

Número

Sección

Artículos