Historia de la leche: El caso de la colonia Bernstadt-Roldan y el surgimiento de la Cooperativa de Tamberos de Rosario y su zona de influencia (COTAR)

Alicia Florián

Resumen


Roldán conoció la producción agrícola-ganadera como fruto del trabajo de las primeras familias suizas arribadas a partir del año 1870. A través de un sistema productivo muy arraigado en su país de origen los inmigrantes suizos sentaron las bases de la producción láctea que llegaría a desarrollarse industrialmente y que conocería su cenit a mediados del siglo XX. Dicho proceso comenzó como una actividad de subsistencia de cada grupo familiar, con un tambo que contaba entre 2 y 5 animales, típico de la zona de quintas, trabajado con los elementos otorgados por la Compañía de Tierras del Central Argentino o gracias a la adquisición de los mismos. Ya promediando la década del 1880 la actividad tomó caracteres de industria con la producción de numerosos derivados lácteos y su respectiva comercialización, acompañando el proceso de transformación del suelo en pastos más aptos para la cría de ganado vacuno y para el cultivo cerealero.

Gracias a aquellos pioneros suizos que dieron origen a Bernstadt y a los pobladores de nacionalidad vasca arribados a la zona a fines del siglo XIX, Roldán se convierte en la región tambera más floreciente del país, especialmente a partir de la década de 1920, conservando este privilegio por casi 40 años.

La comercialización de los lácteos, la defensa de los precios y de las condiciones laborales en el tambo se convirtieron en fuentes de conflictos. Estos problemas llevarán a la unión de los hombres de tambo para dar fin a esta situación.

El movimiento más importante del cooperativismo tambero se dio en la dura década de 1930, cuando por iniciativa de un grupo de propietarios y trabajadores lácteos de Roldán se constituyó una comisión en dicha ciudad con el fin de obtener el pago de la producción al contado y lograr el mejoramiento cualitativo y cuantitativo de la industria. El reclamo de los derechos para el trabajador tambero culminará en 1939 con el nacimiento de la Cooperativa de Tamberos de la Zona de Rosario (COTAR). La misma se constituyó en un gran paraguas protector, bajo el cual muchos productores pequeños y medianos convivieron (y aun conviven).

Palabras claves: Santa Fe – industria lechera – historia social

 

Abstract  

Roldán was introduced to agricultural and livestock production as a result of the work of the first Swiss families that began arriving in 1870. Through a productive system which was deeply rooted in their country, the Swiss immigrants laid the foundations of dairy production that would later expand into industrial development and would meet its zenith in the mid 20th Century. This process started as an activity which would allow each family to subsist. The dairy farms held between 2 and 5 animals, typical of farming areas, which were laboured with provisions either given by the “Compañía de Tierras del Central Argentino” (“Central Argentine Lands Company”) or purchased by the farm owners. In the mid 1880’s the activity began to resemble an industry with the production of a great number of dairy products and their commercialization, accompanying the process of soil transformation to improve pasture land to raise cattle and for grain crops.

Thanks to those Swiss pioneers who establish Bernstadt and to the Basque inhabitants who arrived in the area towards the end of the 19th Century, Roldán became the most prosperous dairy region of the country, particularly in the 1920's and retaining that privilege for the next 40 years.

The commercialization of the dairy products, the defence of prices and of the labour conditions on the dairy farm became sources of conflict which led to the cooperative organization of those dairy farmers in order to resolve the situation.

The most important cooperative movement of the dairy farmers occurred in the difficult 1930’s, when, on the initiative of a group of dairy farm owners and workers from Roldán, a committee was established in that city to obtain the cash payment of their production and to achieve qualitative and quantitative improvement of the industry. The claim for the dairy farm workers’ rights would come to an end in 1939 with the creation of “Cooperativa de Tamberos de la Zona de Rosario” (COTAR).  This cooperative became a large protective umbrella under which many small and medium producers could exist together (and they still do).

Keywords: Santa Fe - dairy agribusiness – social history

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Revista Res Gesta. ISSN en línea 2525-0884. ISSN impreso 0325-772X

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